常識

宗旨/目標

A.宗旨

‧知識方面:協助兒童對健康生活、生活環境、自然世界及科學技能各項有基本認識和瞭解。
‧技能方面:協助兒童培養各項生活技能,學習技能及思考技能。
‧態度方面:協助兒童在對人、對事、對社會及世界各方面培養應有的態度。

常識科科研活動
B.目標
 
1. 透過共同備課加強本科老師對單元教學的編排及課程裁剪的技巧,以提高教學效能。
2. 透過舉辦教師工作坊和研討會加強本科老師的溝通和協作,以提高教師的專業知識,
     從而提升教與學的質素。
3. 依循本校的各級專題研習技能階段發展計劃指引的要求和特色來加強專題研習的訓練,
     發展他們搜集及分析資料的能力;從小組討論及匯報的過程中,發展自我管理、研習、
     解決問題、批判性思考、 創造、    協作與溝通能力。
4. 透過全方位的戶外學習參觀(實地考察),為學生提供學習經歷,以便配合專題研習的推行。
5. 透過不同類型的評估模式,發展多元化評估。
6. 透過不同學習模式,提升學生的高階思維和自學能力。
7. 透過科技學習活動,發展學生的科學探究精神。
8. 透過在課堂內推行新聞搜集的學習活動,加強學生對時事的認 知,學會關心時事及養成閱報的習慣。
9. 透過參予不同類型的比賽和活動,提高學生環保的意識及培養良好的生活習慣和正確的人生價值觀。

測考積分計算表:

年級

測驗

考試

專題研習

總分

一至四

上學期

20%

80%

---

100%

下學期

20%

75%

5%

100%

五、六

----

100%

---

100%